☆鶏肉の照りマヨ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鷄モモ肉 2枚
- 乾燥ニンニク(生でもチューブでもOK) 適量
- ショウガ 適量
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウする
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2
熱したフライパンに鶏肉を入れ、強火で皮面から焼き蓋をします。
こんがり焼き色がつくまで2~3分待ちます - 3 蓋を取り、裏返し焼き色がついて来たら、キッチンペーパーでフライパンの中の油をふき取ります
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4
乾燥ニンニク、酒を入れアルコールを飛ばします。
ショウガ、味醂、砂糖、醤油を入れ煮詰めます - 5 お皿にグリーンリーフを敷き、盛り付けマヨネーズをお好きなだけかけて出来上がりです。
きっかけ
パパが照り焼きマヨネーズ食べたーい!と言うので…。
おいしくなるコツ
モモ肉は油が沢山出るので、ペーパーで拭き取る これは子供好みにかなり甘めなので、お好みで砂糖の分量を調節して下さい。 ニンニクは入れなくても大丈夫ですが、入れた方が断然美味しいです。
- レシピID:1690000022
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鷄モモ肉照り焼きマヨネーズ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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とも093789742017/02/24 19:05とても美味しかったです!ごはんによくあいました♪鶏モモだけで簡単にできたのでまた作らせていただきます!
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きのこ00322016/12/12 18:49マヨがアクセントになっていいですね!ありがとうございました!
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noono♪2011/09/09 23:00玉ねぎピーマン+しました♪
照りマヨご飯が進んでとっても美味しかったです♥ -
すのーぱうだー2011/06/30 22:20主人に大好評でした!また作ります(*^o^*)
味が濃いのでお弁当にも美味しいです。
丼でもgood!!