九龍茶々瑚☆イチオシの煮豚~改訂版~ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 豚三枚肉ブロック 約1kg
- 醤油 300ml
- 濃口醤油の場合は 200ml
- 料理酒 150ml
- 砂糖 大さじ5~8
- みりん 大さじ5
- はちみつ 大さじ3~5
- にんにく 1株
- 生姜 50g
- 長ネギ(あるときでよい) 2~3本
作り方
- 1 にんにくは皮をむき、生姜は千切りにします。豚肉はネットやたこ糸で縛るか、時間が無ければそのままの状態でもよい。
- 2 肉はフライパン(テフロン加工が使いやすい)に脂身のほうを下にして並べ火を付け、表面にしっかり焦げ目をつけて、うまみを閉じ込めます。
- 3 全体に焦げ目がついたら、料理酒、みりん、砂糖(大さじ5)を加え10分ほど煮込みます。
- 4 次に醤油、にんにく、生姜、長ネギを加え、肉を反しながら煮込んで行きます。たれの味を見ながら残りの砂糖、はちみつを足してください。
- 5 豚肉から出る油と調味料が混ざって泡立つので、火力を調整しながら約1時間煮込んで行きます。
- 6 5で煮込み終わったらそのままの状態で30分~1時間くらい置き、味が落ち着いてから切って盛り付け、煮汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
出来上がりを購入するよりはと思い試しに作って見たら結構美味しく出来たので、今では家族みんなが楽しみにするほど好評な煮豚となりまた。豚ブロックの特売日を狙って作ってますよ。
おいしくなるコツ
手間は掛かりますが、肉を反しながら、火力を見ながら煮汁を煮詰めていきます。水を一切使っていないので、次にまた煮豚を作るときにこのたれを足して作ると美味しく作る事が出来ます。 分量はあくまでも目安。作り手の塩梅がおいしくなるこつ!!です。
- レシピID:1690000018
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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沖水魚2011/03/25 21:39時間はかかりましたが、おいしくできました。作り置きにいいですね。
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