ひき肉豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- ひき肉(鶏か豚) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 万能ねぎ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
- 水 300ml
- おろし生姜 小さじ1/3
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、万能ねぎは小口切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋を熱して、中火でひき肉と玉ねぎを炒める。
※テフロン加工の鍋でない場合は、油を大さじ1加えてください。 - 3 水とめんつゆを加えて、沸騰させる。、
- 4 灰汁をとり、弱火にして豆腐とおろし生姜を加える。
- 5 20〜30分弱火で煮る。
- 6 最後に万能ねぎを全体に散らして完成。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思ったら麻婆豆腐の素を買い忘れていて、急遽ひき肉豆腐を作ってみました◡̈
おいしくなるコツ
時短で作りたいときは、豆腐のサイズを小さくすると味がしみやすいです。
- レシピID:1680013130
- 公開日:2025/04/18
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ひき肉を使った肉豆腐です。なめらかな絹豆腐を使うのがポイント。弱火でコトコト煮込んだ豆腐に出汁がしみて、ごはんがすすみます。