ひき肉豆腐 レシピ・作り方

ひき肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
すぐはっきりミニマルおばさん
すぐはっきりミニマルおばさん
1人前 300kcal
ひき肉を使った肉豆腐です。なめらかな絹豆腐を使うのがポイント。弱火でコトコト煮込んだ豆腐に出汁がしみて、ごはんがすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、万能ねぎは小口切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋を熱して、中火でひき肉と玉ねぎを炒める。
    ※テフロン加工の鍋でない場合は、油を大さじ1加えてください。
  3. 3 水とめんつゆを加えて、沸騰させる。、
  4. 4 灰汁をとり、弱火にして豆腐とおろし生姜を加える。
  5. 5 20〜30分弱火で煮る。
  6. 6 最後に万能ねぎを全体に散らして完成。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと思ったら麻婆豆腐の素を買い忘れていて、急遽ひき肉豆腐を作ってみました◡̈

おいしくなるコツ

時短で作りたいときは、豆腐のサイズを小さくすると味がしみやすいです。

  • レシピID:1680013130
  • 公開日:2025/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質
すぐはっきりミニマルおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る