ごぼうと油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 生姜 1/2かけ
- 米 2合
- 水 2合分
- めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 2 生姜は千切りにする。
- 3 油揚げは縦半分にしてから細切りにして、湯通しする。
- 4 炊飯器に洗った米、水気を切ったごぼう、油揚げ、生姜、めんつゆを加える。
- 5 炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて炊く。
- 6 お茶碗に盛り、白ごまをかける。、
きっかけ
ごぼうを買ったので、炊き込みごはんが食べたくなりました◡̈
おいしくなるコツ
水は2合分用意しますが、野菜やめんつゆでかさが増すので、2合の目盛りまで入れて余った水は使わずに捨てて構いません。
- レシピID:1680013129
- 公開日:2025/04/17
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうと油揚げのシンプルな炊き込みごはん。めんつゆを使って簡単に作れます。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです◡̈