ごぼうと油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

ごぼうと油揚げの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
すぐはっきりミニマルおばさん
すぐはっきりミニマルおばさん
1人前 230kcal
ごぼうと油揚げのシンプルな炊き込みごはん。めんつゆを使って簡単に作れます。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 油揚げは縦半分にしてから細切りにして、湯通しする。
  4. 4 炊飯器に洗った米、水気を切ったごぼう、油揚げ、生姜、めんつゆを加える。
  5. 5 炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて炊く。
  6. 6 お茶碗に盛り、白ごまをかける。、

きっかけ

ごぼうを買ったので、炊き込みごはんが食べたくなりました◡̈

おいしくなるコツ

水は2合分用意しますが、野菜やめんつゆでかさが増すので、2合の目盛りまで入れて余った水は使わずに捨てて構いません。

  • レシピID:1680013129
  • 公開日:2025/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食300円前後の節約料理油揚げその他の炊き込みご飯
すぐはっきりミニマルおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る