トマトと豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐、トマトは食べやすい大きさに切る。
- 2 乾椎茸は細切りにする。
- 3 生姜はみじん切りにする。
- 4 万能ねぎは小口切りにする。
- 5 かにかまはほぐす。
- 6 鍋に生姜、鶏がらスープの素、乾椎茸と戻し汁、豆腐、トマト、かにかまを加えて中火で煮込む。
- 7 トマトに火が通ったら、塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける。
- 8 器に盛り、万能ねぎを散らす。
きっかけ
豆腐とトマトは相性がいいので、かにかまと合わせて中華風のおかずを作ってみました◡̈
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら、鶏がらスープの素や塩で調整してください。かにかまの代わりに貝柱を使っても美味しいです。
- レシピID:1680013100
- 公開日:2025/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













トマトの酸味とかにかまの旨み、つるんとした絹豆腐が絶妙です。低カロリーなので、ダイエット中におすすめです◡̈