菜の花としらすの玉子とじ レシピ・作り方

菜の花としらすの玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
すぐはっきりミニマルおばさん
すぐはっきりミニマルおばさん
1人前 200kcal
菜の花としらすを卵でふんわりとじました。菜の花の苦味、しらすの塩気が大人の味です◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は20秒ほど茹でてざるにあげ、茎がかたい部分は切り落とし、3cm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎは2mm程度の薄切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にする。
  4. 4 鍋にめんつゆ、水、砂糖、玉ねぎを加えて火にかけ、弱めの中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 菜の花としらすを加え、全体に溶き卵を回しかけ、蓋をして卵が半熟になるまで煮る。

きっかけ

旬の菜の花がお手頃だったので、しらすと合わせて玉子とじにしました◡̈

おいしくなるコツ

しらすに塩気があるので、めんつゆはやや薄めでちょうどよいと思います。

  • レシピID:1680013099
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす簡単夕食300円前後の節約料理卵とじ菜の花
すぐはっきりミニマルおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る