菜の花としらすの玉子とじ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 菜の花 1パック
- 釜揚げしらす 50g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(ストレート) 2/3
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 菜の花は20秒ほど茹でてざるにあげ、茎がかたい部分は切り落とし、3cm幅に切る。
- 2 玉ねぎは2mm程度の薄切りにする。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にする。
- 4 鍋にめんつゆ、水、砂糖、玉ねぎを加えて火にかけ、弱めの中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 5 菜の花としらすを加え、全体に溶き卵を回しかけ、蓋をして卵が半熟になるまで煮る。
きっかけ
旬の菜の花がお手頃だったので、しらすと合わせて玉子とじにしました◡̈
おいしくなるコツ
しらすに塩気があるので、めんつゆはやや薄めでちょうどよいと思います。
- レシピID:1680013099
- 公開日:2025/03/18
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菜の花としらすを卵でふんわりとじました。菜の花の苦味、しらすの塩気が大人の味です◡̈