海老とブロッコリーの酒蒸し レシピ・作り方

海老とブロッコリーの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
すぐはっきりミニマルおばさん
すぐはっきりミニマルおばさん
1人前 150kcal
海老とブロッコリーを酒蒸しにしました。簡単、ヘルシー、彩りよしで、食卓が華やぎます◡̈

材料(1人前人分)

  • バナメイエビ 8尾
  • ブロッコリー 6房
  • ※おろし生姜 小さじ1/2
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※白こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は尻尾を残して殻をむき、背腸をとる。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ※を合わせる。
  4. 4 深皿にブロッコリーと海老を並べて、※を回しかける。
  5. 5 大きめの鍋に水を1、2cmの深さで沸騰させ、4の皿を入れて中火で5分蒸す。
  6. 6 ごま油を回しかける。

きっかけ

ブロッコリーがお買い得だったので、海老と合わせて酒蒸しにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

にんにくを入れても美味しいです。海老の代わりにイカや白身魚を使うのもおすすめです。

  • レシピID:1680013098
  • 公開日:2025/03/13
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カテゴリ
むきえび低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみブロッコリー
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