海老とブロッコリーの酒蒸し レシピ・作り方

材料(1人前人分)
作り方
- 1 海老は尻尾を残して殻をむき、背腸をとる。
- 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 3 ※を合わせる。
- 4 深皿にブロッコリーと海老を並べて、※を回しかける。
- 5 大きめの鍋に水を1、2cmの深さで沸騰させ、4の皿を入れて中火で5分蒸す。
- 6 ごま油を回しかける。
きっかけ
ブロッコリーがお買い得だったので、海老と合わせて酒蒸しにしてみました◡̈
おいしくなるコツ
にんにくを入れても美味しいです。海老の代わりにイカや白身魚を使うのもおすすめです。
- レシピID:1680013098
- 公開日:2025/03/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老とブロッコリーを酒蒸しにしました。簡単、ヘルシー、彩りよしで、食卓が華やぎます◡̈