栃尾の油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 栃尾の油揚げ 1枚
- かつお出汁 200ml
- 醤油 大さじ1
- かつお節 小さじ1
- 万能ねぎ 1本
- 七味 少々
作り方
- 1 万能ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋にかつお出汁を入れて温め、沸騰したら弱火にして栃尾の油揚げを入れる。
- 3 5分ほどかつお出汁で栃尾の油揚げを煮て、軽く出汁を切ってから食べやすい大きさに切る。
- 4 器に盛り付け、万能ねぎ、かつお節、醤油、七味をかける。
きっかけ
出汁がしみた油揚げが好きなので、焼かずにさっと煮ました◡̈
おいしくなるコツ
出汁が油揚げ全体にしみるまで煮ると、食べる時に出汁がじゅわっとしみ出て美味しいです。おろし生姜やポン酢、大葉を合わせるのもおすすめです。
- レシピID:1680013095
- 公開日:2025/03/10
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栃尾の油揚げを出汁でさっと煮て、ふんわり仕上げました。おつまみ、副菜におすすめです◡̈