栃尾の油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

栃尾の油揚げのさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
すぐはっきりミニマルおばさん
すぐはっきりミニマルおばさん
1人前 140kcal
栃尾の油揚げを出汁でさっと煮て、ふんわり仕上げました。おつまみ、副菜におすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 栃尾の油揚げ 1枚
  • かつお出汁 200ml
  • 醤油 大さじ1
  • かつお節 小さじ1
  • 万能ねぎ 1本
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にかつお出汁を入れて温め、沸騰したら弱火にして栃尾の油揚げを入れる。
  3. 3 5分ほどかつお出汁で栃尾の油揚げを煮て、軽く出汁を切ってから食べやすい大きさに切る。
  4. 4 器に盛り付け、万能ねぎ、かつお節、醤油、七味をかける。

きっかけ

出汁がしみた油揚げが好きなので、焼かずにさっと煮ました◡̈

おいしくなるコツ

出汁が油揚げ全体にしみるまで煮ると、食べる時に出汁がじゅわっとしみ出て美味しいです。おろし生姜やポン酢、大葉を合わせるのもおすすめです。

  • レシピID:1680013095
  • 公開日:2025/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ
すぐはっきりミニマルおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る