まぐろの角煮 レシピ・作り方

まぐろの角煮
  • 約10分
  • 500円前後
すぐはっきりミニマルおばさん
すぐはっきりミニマルおばさん
1人前 90kcal
まぐろのお刺身の残りで、角煮を作りました。ごはんのおかず、おにぎりの具、お酒のおつまみにおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 生のまぐろ 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 まぐろは加熱用でも刺身用でも可。2cm角の角切りにし、余分水分は拭き取っておく。
  2. 2 生姜はうすぎりにする。
  3. 3 鍋に1、2、※を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら裏返し、弱めの中火で煮る。
  5. 5 時々転がしながら、水分がなくなるまで煮れば完成。

きっかけ

新鮮なまぐろをいただいたので、角煮を作ってみました◡̈

おいしくなるコツ

魚の煮崩れを防いだり、臭みを抑えたりするために、煮る前に霜降り(湯引き)すると、より一層美味しく仕上がります。

  • レシピID:1680013094
  • 公開日:2025/03/09
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カテゴリ
マグロ低カロリーおかずその他の煮魚簡単おつまみ佃煮
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