チーズ入りヤンニョム大根餅 レシピ・作り方

チーズ入りヤンニョム大根餅
  • 約15分
  • 300円前後
julimama
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大根餅を韓国風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 大根の細千切り 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を細千切り出来るスライサーで200gスライサーします。
  2. 2 スライサーした大根に片栗粉、小麦粉を入れて、全体的に絡むように良く混ぜます。
  3. 3 大根の千切り1/4程度を手に取って中央にチーズをいれて丸くします。とにかく丸くまとまればOK。崩れそうでも気にしないで油をひいたフライパンに並べて下さい。
  4. 4 ★マークの調味料を全部入れてソースを作ります。材料は全部1:1:1ですが辛いの苦手な人はコチュジャン減らして、その分、ケチャップ増やしても良いです。
  5. 5 先程、並べたフライパンを火をつけてます。火は弱火~弱中火。焼きながらヘラを使って丸くしたり、上から押して平らにしていきます。
  6. 6 軽く焦げ目がついたひっくり返します。またヘラで上から押し付けて平らにしたり、はみ出た大根を丸くなるように寄せたりして下さい。
  7. 7 裏面も焦げ目がついたらひっくり返します。この段階だと形はある程度、綺麗に整っているはず。ここからは蓋をして裏表、弱火で5分づつくらい蒸し焼きにして下さい。
  8. 8 両面蒸したら、スプーンで作ったソースを塗りながら、裏表全体にソースを絡めます。
  9. 9 両面しっかりソースが絡んだら完成です。焦げないように超弱火で作業して下さい。

きっかけ

いつもと違った大根餅を作ってみたくてアレンジしました。

おいしくなるコツ

チーズは無ければ入れなくても良いですが入れた方が美味しいです。 ソースの味は好みで調整して下さい。辛いのが苦手な方はコチュジャン減らしたり、砂糖やケチャップを増やして下さい。

  • レシピID:1680013073
  • 公開日:2025/01/24
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