【作り置き】自家製ガーリックオイル【常備調味料】 レシピ・作り方

【作り置き】自家製ガーリックオイル【常備調味料】
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
肉料理やパスタに大活躍するガーリックオイル
にんにくが手に入ったときにあらかじめ作り置きしています★

※分量は目安です
お手持ちの量で作ってみてください♪

材料(-人分)

  • にんにく 1個分(大6-10片)
  • 米油やサラダ油 50ml

作り方

  1. 1 にんにくをスライスorみじん切りにする

    今回は専用の道具を使ってみました
  2. 2 適当な小鍋に材料を全て入れて強火にかける
    (=油が熱されるまでは強火で時短OK♪)

    油から泡が立ち始めたらすぐに弱火にして、ずっとかき混ぜつつ、にんにくを揚げ焼きにする
  3. 3 「もうちょっとかな」の段階で火を止めて、後は余熱で仕上げる

    にんにくがカリッとなるまで、ここでもずっとかき混ぜ続ける
  4. 4 粗熱が取れたらスプーン等を使って保存瓶などに移す

    このとき、口が広いシリコン製のじょうごがあると便利★
    (これは調理専用にしていて、耐熱温度も油汚れも気にせず使っています)
  5. 5 冷蔵庫で保管して、最大2週間ほどで使い切る
  6. 6 (余談)
    市販品(ピエトロ)を買って思い付きました
    都度作らなくてもいいんだって!
    こちらには唐辛子が入っていました

    唐辛子なしではどうか、風味の劣化具合を見てみようと思います★

きっかけ

にんにくが大量に手に入ったので、芽が出ない内に調理しちゃいます★ 以前、生のにんにくをオイル漬けにしてみたのですが、泡が出てきて酸味があったり、刺激が強すぎてイマイチでした… 今回試験的に、揚げにんにくにしてからオイル漬けにしてみました★

おいしくなるコツ

①にんにくを焦がしてしまうと苦味走って台無しになります… 常に混ぜることと、「もうちょっとかな」のタイミングで火を止めて、余熱で仕上げること ②フッ素の剥げた使い古しの鍋で十分 ③レシピ内で紹介した2つの道具があると超便利です

  • レシピID:1680013038
  • 公開日:2024/12/11
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