白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 300kcal
旬の白菜と鶏肉を、豆乳で煮込んでとろみをつけました。アクセントに生姜を加えた、体が温まるひと皿です◡̈

材料(2人分)

  • 鶏肉 250〜300g
  • 白菜の葉 3、4枚
  • 人参 1/5本
  • 生姜 ひとかけら
  • ※豆乳 200ml
  • ※塩こしょう 少々
  • ※鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋を熱して油をひき、中火で鶏肉の両面をこんがり焼く。
  2. 2 生姜、人参、白菜を加えて、弱火で5分炒め蒸しする。
  3. 3 ※を加えて、10分煮込む。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 盛り付ける前に、生姜は取り出す。

きっかけ

無性にクリーム系のおかずが食べたくなって、作りました◡̈

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水は加えていません。味の濃さは塩こしょうで調節してください。

  • レシピID:1680013037
  • 公開日:2024/12/10
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