鯖の唐揚げ甘酢あん レシピ・作り方

鯖の唐揚げ甘酢あん
  • 約10分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 170kcal
冷凍の鯖のから揚げを利用した、甘酢あんかけです。手軽で簡単、お弁当のおかずにも◡̈

材料(2人分)

  • 鯖の唐揚げ 5、6個
  • 長ねぎ 4cm
  • にんじん 10g
  • 椎茸 1個
  • 小さじ1
  • ※水 2/3カップ
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※酢 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※白こしょう 少々
  • ※醤油 小さじ1
  • ※ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍の鯖の唐揚げは、解凍して温めておく。
  2. 2 ※をボウルに合わせておく。
  3. 3 水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  4. 4 にんじんは1mm幅の短冊切り、長ねぎは細切り、椎茸は2mm幅の薄切りにする。
  5. 5 フライパンに油をひき、にんじんと椎茸を弱めの中火で炒める。
  6. 6 椎茸がしんなりしたら、※を加えて1分煮る。
  7. 7 6に長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 器に鯖のから揚げを盛り、6のあんをかけて完成。

きっかけ

冷凍に鯖のから揚げを買ったので、あんかけにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫のあまりもので問題ありません。鯖の唐揚げがなければ他の魚でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1680013034
  • 公開日:2024/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般低カロリーおかず簡単夕食300円前後の節約料理
ミニマルクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る