牛バラ切り落としでビーフカレー レシピ・作り方

牛バラ切り落としでビーフカレー
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
ビーフカレーは久しぶりに作りました!2人前としていますが冷凍保存の作り置きも兼ねているので市販のルーを一箱全部使いました

材料(2人分)

  • カレールー(インドカレー中辛) 一箱12皿分
  • 牛バラ切り落とし 500g
  • じゃがいもMサイズ 6個
  • すりおろしにんじん 1本分(中位の大きさ)
  • 玉ねぎ 2個
  • サラダ油(玉ねぎとじゃがいも炒め用) 大さじ2(格大さじ1ずつ)
  • 2リットル
  • ⭕️ハチミツ 大さじ1
  • ⭕️麺つゆ5倍希釈 大さじ3
  • ⭕️中濃ソース 大さじ1と1/2
  • ⭕️チョコ(95%) 1個
  • ⭕️アメ玉ネギ(カレーパートナー) 1/3
  • ⭕️マンゴーチャツネ(カレーパートナー) 1/3
  • 福神漬け(好みで) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥きを一口サイズにカットし水に10分程さらし水分を切ります。玉ねぎの皮を剥き2㎝程にカットします。にんじんは皮付きのまますりおろします
  2. 2 深めの鍋に大さじ1のサラダ油をひき、じゃがいもが透き通る位に炒め、すりおろしにんじんを加え更に2分程炒めます。その後水を加え蓋をし7〜10分じゃがいもに火が通るまで煮込みます
  3. 3 煮込んでる合間にフライパンに大さじ1のサラダ油をひき、玉ねぎに焼き色が付く感じに炒めておきます
  4. 4 その後、手順2に牛肉をほぐしながら入れます
  5. 5 牛肉に軽く火が通った所にカレールーを入れ溶かし混ぜていきます、この時火を中火弱もしくは弱火位にし次に⭕️の材料を加えゆっくり混ぜなじませます
  6. 6 その後炒めた玉ねぎを入れ更に5分程混ぜます
  7. 7 火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ、再度温め完成です^_^残りは保存容器に入れ上からラップを貼り付け冷凍保存します(2人前ずつ3パックで3ヶ月以内で食べきる様に作ってます)

きっかけ

冷凍保存用に作りました、保存の時にカレーの上にラップを貼り空気に触れない様にすると鮮度が保てます

おいしくなるコツ

牛肉は炒めず後入れする事で柔らかさが残ります、途中アクを取ります。一晩寝かせる事でスパイシーなカレーもまろやかになりコクがでます、ハチミツやチョコは割と入れる方ですが麺つゆを足す事で和風に近づきます^_^

  • レシピID:1680013033
  • 公開日:2024/12/08
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