豚もつ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイル済み豚モツ 200g
- 大根 5〜6㎝カット
- にんじん 6〜7スライス
- こんにゃく(小さめな物) 1/2
- ⭕️水 600cc
- ⭕️酒 30cc
- ✖️味噌 大さじ1と1/2
- ✖️麺つゆ5倍希釈の物 40cc
- ✖️焼肉のたれ(今回はエバラさん) 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 刻み長ネギ(仕上げのトッピング用) 少々
- 一味(好みで) 少々
作り方
- 1 こんにゃくをスライスして一口程に四角にカットします、大根にんじんは3〜5㎜程の厚さにいちょう切りにします、もつは今回ボイル済みの物ですが生を使う場合は一度ボイルしてアク抜きします
- 2 鍋に手順1の材料と⭕️の水、酒を入れ蓋をし10分程煮込みます。
- 3 アクを取りながら✖️の調味料と生姜を入れ更に15〜20分程中火弱で煮込み途中アクが出たら取り除きます。一旦火を止めある程度冷まし味を馴染ませます
- 4 再度温め器に盛り刻みネギと一味をトッピングして出来上がりです^_^
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ふみふみこ2024/12/25 08:44ありがとうございます