煮汁の炊き込みおむすび レシピ・作り方

煮汁の炊き込みおむすび
  • 約1時間
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1個あたり 150kcal
煮ものの煮汁を使った炊き込みごはんです。煮汁に滲み出た素材の旨みをごはんが吸って、2度美味しい!お弁当にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • お米 1カップ
  • 煮ものの煮汁 1.2カップ
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
  2. 2 お米を研いだら、吸水せずに鍋に入れ、煮ものの煮汁と生姜を加えて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら極弱火にして、10分炊く。
  4. 4 炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。
  5. 5 蒸らし終えたらごまを加えてさっくり混ぜ合わせ、おむすびにする。

きっかけ

煮ものの煮汁があまったので、炊き込みごはんの出汁に再利用してみました◡̈

おいしくなるコツ

煮汁の味が濃い、または薄い場合は、水や塩で調整してください。野菜、魚、お肉、おでん、どんな煮ものの煮汁でも美味しい炊き込みごはんが作れます。

  • レシピID:1680013025
  • 公開日:2024/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
ミニマルクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る