煮汁の炊き込みおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1カップ
- 煮ものの煮汁 1.2カップ
- 生姜 ひとかけ
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 生姜は千切りにする。
- 2 お米を研いだら、吸水せずに鍋に入れ、煮ものの煮汁と生姜を加えて強火にかける。
- 3 沸騰したら極弱火にして、10分炊く。
- 4 炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。
- 5 蒸らし終えたらごまを加えてさっくり混ぜ合わせ、おむすびにする。
きっかけ
煮ものの煮汁があまったので、炊き込みごはんの出汁に再利用してみました◡̈
おいしくなるコツ
煮汁の味が濃い、または薄い場合は、水や塩で調整してください。野菜、魚、お肉、おでん、どんな煮ものの煮汁でも美味しい炊き込みごはんが作れます。
- レシピID:1680013025
- 公開日:2024/12/04
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煮ものの煮汁を使った炊き込みごはんです。煮汁に滲み出た素材の旨みをごはんが吸って、2度美味しい!お弁当にもおすすめです◡̈