白菜と胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

白菜と胡瓜の浅漬け
  • 1時間以上
アンナコロペス
アンナコロペス
野菜を切って漬けて寝かせるだけの簡単調理です^_^なお洗った野菜を使う事が前提です

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • 胡瓜 3本
  • 生姜千切り 8スライス程分
  • 唐辛子 5ミリ程のを3かけ
  • カット出汁昆布1㎝程の物 7切れ程
  • 調味料⬇️
  • ひとつかみ程
  • 白出汁 大さじ2
  • 味の素 6ふり程

作り方

  1. 1 一口大にカットした白菜とななめにカットした胡瓜、カット昆布、生姜、唐辛子をボールに入れ塩と味の素とをまぶし揉み込み更に白出汁を加え混ぜ込みます。上から重しを乗せ半日程放置します
  2. 2 途中、2.3回返しながら水分が上がってしんなりしたのを確認します(写真では見えずらいですがヒタヒタに水分が出ています)
  3. 3 その後、そのまま保存袋に汁ごと移し冷蔵庫で一晩寝かせて完成です

きっかけ

材料があったので作りました

おいしくなるコツ

昔ながらですが重しを乗せる事で食感が良くなる事と冷蔵庫で一晩寝かせた方が味が馴染み美味しくなります^_^

  • レシピID:1680013015
  • 公開日:2024/11/26
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