茗荷と九条葱の冷奴 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 みょうがは縦に半分にして、ななめ薄切りにします。
- 2 九条葱はななめに小口切りにします。
- 3 みょうがと九条葱を合わせて水に1分さらし、水気をよく切ります。
- 4 器に絹ごし豆腐を盛り、その上にみょうがと九条葱をのせ、かつお節、白ごまをかけます。
- 5 醤油をまわしかけて完成です。
きっかけ
茗荷がお手頃だったので、冷奴にたっぷりのせました◡̈
おいしくなるコツ
わさびを添えても美味しいです。醤油をポン酢に変えたり、味付けは好みで調整してください。
- レシピID:1680012844
- 公開日:2024/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茗荷と九条葱をたっぷりのせた冷奴です。茗荷には食用増進の作用があるので、夏バテにおすすめです◡̈