魚の漬け丼(山かけまぐろ丼) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○みりん 30ml
- ○酒 30ml
- ○ほんだし 1/3袋
- ○薄口しょうゆ 20ml
- ○水 30ml
- まぐろ(刺身用)(かつおでも可) 2p(正味500g)
- 山芋 150g(たっぷりと)
- 白ごはん(炊きたてのものは冷ましてから) 3膳(人数分)
作り方
-
1
小鍋にみりんと酒を入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
水分が飛んで少し煮詰まる程度まで火にかけたら、火からおろします。 -
2
漬け汁を作ります。
器に○を全て混ぜ合わせます。 -
3
まぐろはパックから出して一度洗います。
ペーパーで包むようにしながら丁寧に水気を拭き取ります。 -
4
端の方から、漬け具合が均一になるよう厚みを揃えて薄切りにしていきます。
大体3〜4mm厚に統一。
切るときは、包丁を一方向に。手前に引いて切るとスッと切れます。 -
5
切った都度、漬け汁に浸していき、全体に絡めます。
その上から皮を剥いた山芋をすりおろしてます。
適度に混ぜ合わせたら完成です。
ご飯に乗せてめしあがれ。
きっかけ
かつおのたたき、びんちょうまぐろが安くて買い込んでいます。 冷凍庫保管しています。 お陰で、風味を変えた漬け丼がしばらくいくつも登場しそうです‥
おいしくなるコツ
魚の臭み成分(トリメチルアミン)は水溶性なので、洗い流すだけで減退しますよ。 ついた水気はペーパーでくるんで吸わせて、きっちりと拭いましょう。
- レシピID:1680011746
- 公開日:2021/10/21
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山芋✕まぐろの、食欲がないときにもさらっとかきこめる丼です。
(途中までは【魚の漬け丼(基本の漬け)】と同一です。)