魚の漬け丼(山かけまぐろ丼) レシピ・作り方

魚の漬け丼(山かけまぐろ丼)
  • 約30分
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
魚の漬け丼シリーズ!
山芋✕まぐろの、食欲がないときにもさらっとかきこめる丼です。
(途中までは【魚の漬け丼(基本の漬け)】と同一です。)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にみりんと酒を入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
    水分が飛んで少し煮詰まる程度まで火にかけたら、火からおろします。
  2. 2 漬け汁を作ります。
    器に○を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 まぐろはパックから出して一度洗います。
    ペーパーで包むようにしながら丁寧に水気を拭き取ります。
  4. 4 端の方から、漬け具合が均一になるよう厚みを揃えて薄切りにしていきます。
    大体3〜4mm厚に統一。

    切るときは、包丁を一方向に。手前に引いて切るとスッと切れます。
  5. 5 切った都度、漬け汁に浸していき、全体に絡めます。

    その上から皮を剥いた山芋をすりおろしてます。
    適度に混ぜ合わせたら完成です。
    ご飯に乗せてめしあがれ。

きっかけ

かつおのたたき、びんちょうまぐろが安くて買い込んでいます。 冷凍庫保管しています。 お陰で、風味を変えた漬け丼がしばらくいくつも登場しそうです‥

おいしくなるコツ

魚の臭み成分(トリメチルアミン)は水溶性なので、洗い流すだけで減退しますよ。 ついた水気はペーパーでくるんで吸わせて、きっちりと拭いましょう。

  • レシピID:1680011746
  • 公開日:2021/10/21
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