はちみつでしっとりやわらかく◎基本の煮豚 レシピ・作り方

はちみつでしっとりやわらかく◎基本の煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
はちみつパワーで、肩ロースがしっとり柔らかく。ラーメンにのせても、ご飯にのせても(*´◒`*)

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • ◎水 300cc
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎はちみつ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • 長ねぎの青い部分 1〜2本分
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 フライパンに少量の油をひき、豚肉の全面に焼き目をつけるように焼く。
  2. 2 鍋に、1の豚肉、◎(水、醤油、はちみつ、砂糖)、長ねぎの青い部分、スライスした生姜を入れる。
  3. 3 蓋をして弱めの中火で30分煮込む。
  4. 4 蓋を開けて、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰める。途中で煮汁をすくって上からかけたり、豚肉を転がしてあげたりする。
  5. 5 火を止めて、粗熱が取れるまで放置。(切っても煮汁が逃げ出しづらくなる。)薄くスライスして、とろりとしたタレもかけて、完成。

きっかけ

ウチの煮豚のレシピの覚え書きです。はちみつでお肉が柔らかくなると知ってから、ずっとこのレシピです。

  • レシピID:1680010900
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
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