【作りおき】基本のほうれん草のおひたし レシピ・作り方

【作りおき】基本のほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
なぽスケ
なぽスケ
シンプルこそ丁寧に。"おかか醤油和え"ではなく、しっかりとだしと醤油に"浸して"作ると、濃くなりすぎずに優しい味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バットに、だし汁と醤油を合わせておく。
  2. 2 ほうれん草は根元が柔らかくなるまで鍋で2-3分茹で、すぐに冷水に取ります。
  3. 3 ほうれん草が潰れない程度に手で水気を絞り、5cm幅に切ります。
  4. 4 バットにほうれん草を入れ、だし醤油を絡ませて浸します。上からかつお節をふりかけます。

きっかけ

シンプルな料理こそ丁寧に、そして間違いない味に仕上げたいと思い、ウチの基本の配合を覚え書きしました。

  • レシピID:1680010557
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 ほうれん草ほうれん草
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る