キャラメルバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
aym.y
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とってもおいしくてフワフワなシフォンケーキです♪

材料(17cm型人分)

  • バナナ 150g前後
  • 牛乳 30g
  • ★砂糖 30g
  • ★水 大さじ1
  • サラダ油 20g
  • 卵黄 4個分
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 4個分
  • ☆砂糖 35g

作り方

  1. 1 【下準備】
    材料を計量する。
    卵黄と卵白はそれぞれ分けておく。
    バナナはフォークなどで細かく潰して牛乳と一緒にしておく。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 小鍋に★砂糖、水を入れて中火にかける。
    色づいてきたら優しく鍋をゆすり、キャラメルを作っていく。
    一度、火からおろす。
  3. 3 1のバナナと牛乳を2のキャラメルに混ぜる。
    キャラメルが固まるので弱火にかけながらしっかりと溶かし混ぜる。
    火からおろしサラダ油を加え、粗熱を取る。
  4. 4 卵黄にキャラメルバナナを加えよく混ぜる。
    ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。
  5. 5 卵白を軽く溶きほぐして☆砂糖の半量を加えツノが立つまで混ぜていく。
    もう半量も加えさらに立てていく。
    最後はキメを整えるためにゆっくりと(低速で)1分ほど混ぜる。
  6. 6 4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
  7. 7 次はふたすくいメレンゲを加え
    、ゴムベラで切るように混ぜていく。
  8. 8 最後はメレンゲのボールにバナナの方を加え、ゴムベラで切るように混ぜていく。
  9. 9 型に流したら、真ん中をしっかり押さえて作業台に打ち付けて空気を抜く。
    170℃に温めたオーブンで35分焼く。
    途中、焦げそうならアルミを被せる。
  10. 10 焼けたら逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら型から外し乾燥しないように袋に入れて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

家族からも好評なシフォンケーキです。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりとツノが立つまで。 卵黄は中くらい、卵白は大きめのボールに割り入れてくださいね。

  • レシピID:1680010005
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
シフォンケーキバナナ
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/04 08:06
    キャラメルバナナシフォンケーキ
    子供のリクエストでこちらのレシピ参考にさせて頂きました☆*°喜んで貰えました-(*Ü*)

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