くっつかないホイルで◆焼き加減絶妙のベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンにくっつかないホイルを敷き、その上に適当な大きさに切ったベーコンを重ならないように並べます。
仕上げたい大きさにホイルを折り返して立てます。
お弁当ピッタリサイズにも。 -
2
弱火にかけてベーコンから油がにじみ出てきたら、卵を割り入れます。
(写真は2個一遍に焼いたときのものです。)
ホイルの外に少量の水(分量外)を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。 -
3
好みの固さに焼けたらホイルごと取り出し、隙間を開けたりヘラを使うなどして卵のフチ周りを外します。
それからお皿に横移動〜。
ベーコンだけで塩気が足りなければ調味して召し上がれ。 -
4
【ついでメモ】
つかい終わった後のホイルは卵の殻を潰して入れてポイッ。
フライパンは水で濡れているだけでほとんど汚れていません。
おいしくできるだけでなく後片付けまで楽チンです♪
きっかけ
もちピザをしたあとの穴開きホイルを捨てるのが惜しかったので、最後にもうひと働きしてもらいました。 半熟の白身は苦手‥かといってコゲや固カタはおいしくない〜!で、行き着いたのはスチーム調理でした。 まず焦げないので本当においしく作れますよ!
おいしくなるコツ
フタをして蒸し焼きにすると、黄身の周りに膜が張ってピンク色になります。 もし「目玉焼きは黄色くないとイヤ!」という方がいましたら絶対にフタをしないでください。
- レシピID:1680009971
- 公開日:2021/01/28
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広がらなくて成形もラクラク。
くっつかないホイル調理はメリットいっぱい!
下に水を張るだけでスチーム調理も可能になるんですよ。