くっつかないホイルで◆焼き加減絶妙のベーコンエッグ レシピ・作り方

くっつかないホイルで◆焼き加減絶妙のベーコンエッグ
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
油引き不要なのにコゲつかない。
広がらなくて成形もラクラク。
くっつかないホイル調理はメリットいっぱい!

下に水を張るだけでスチーム調理も可能になるんですよ。

材料(1人分)

  • 1個
  • ベーコン 10〜15g
  • (お好みで)塩コショウ、しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにくっつかないホイルを敷き、その上に適当な大きさに切ったベーコンを重ならないように並べます。

    仕上げたい大きさにホイルを折り返して立てます。
    お弁当ピッタリサイズにも。
  2. 2 弱火にかけてベーコンから油がにじみ出てきたら、卵を割り入れます。
    (写真は2個一遍に焼いたときのものです。)

    ホイルの外に少量の水(分量外)を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 好みの固さに焼けたらホイルごと取り出し、隙間を開けたりヘラを使うなどして卵のフチ周りを外します。
    それからお皿に横移動〜。

    ベーコンだけで塩気が足りなければ調味して召し上がれ。
  4. 4 【ついでメモ】
    つかい終わった後のホイルは卵の殻を潰して入れてポイッ。
    フライパンは水で濡れているだけでほとんど汚れていません。
    おいしくできるだけでなく後片付けまで楽チンです♪

きっかけ

もちピザをしたあとの穴開きホイルを捨てるのが惜しかったので、最後にもうひと働きしてもらいました。 半熟の白身は苦手‥かといってコゲや固カタはおいしくない〜!で、行き着いたのはスチーム調理でした。 まず焦げないので本当においしく作れますよ!

おいしくなるコツ

フタをして蒸し焼きにすると、黄身の周りに膜が張ってピンク色になります。 もし「目玉焼きは黄色くないとイヤ!」という方がいましたら絶対にフタをしないでください。

  • レシピID:1680009971
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ベーコン料理のちょいテク・裏技お弁当 卵焼き
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る