焼肉のタレで◆ごまたっぷりまーぼーどうふ レシピ・作り方

焼肉のタレで◆ごまたっぷりまーぼーどうふ
  • 約30分
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
うちの麻婆豆腐は全く辛味成分がなく、きのことすりごま入りなのが特徴的です。
特別甘くはないけど、お子様向けのお味なので、ひらがなで「まーぼーどうふ」です。

材料(4人分)

  • 長ねぎ(大) 1本(100g)
  • しょうが 2片弱(18g)
  • ごま油 大さじ1弱(10g)
  • 豚ひき肉 300g
  • 大さじ1(15g)
  • 練りタイプの鶏ガラスープ(創味、味覇) 小さじ1/2(3g)
  • 片栗粉 大さじ2(18g)
  • 絹ごし充填豆腐 3パック(450g)
  • しめじ 100g
  • 焼肉のタレ※ 大さじ5弱(80g)
  • (あれば)豆苗、小ねぎ 1cm分
  • オイスターソース 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 香味野菜を刻みます。
    長ねぎはみじん切り‥が面倒なのでざくざく小口切り、青い部分も使います。
    しょうがは細かめのみじん切り。
    今回は焼肉のタレに入っているのでにんにくは入れません。
  2. 2 1の香味野菜をフライパンに入れて弱火に掛けます。
    しょうがにごま油を掛けて少し置いてから全体を混ぜます。
    そこからは絶えず混ぜ続け、このまま1分ほど炒めて香りを出します。
  3. 3 次に豚ひき肉を投入します。
    すぐにお肉に酒を振りかけて切るように混ぜたら火力を中火に強めます。
    肉汁が澄みきるまで、お肉に塊ができないようにパラパラと混ぜ、ここから弱火で炒めます。
  4. 4 汁気のない部分に鶏ガラスープと片栗粉を掛けてすぐに混ぜて具になじませます。
    ダマになるのが不安な方は同量の水で溶いた水溶き片栗粉を具に絡ませてください。
    お肉のパサつきを防ぎます。
  5. 5 片栗粉が馴染んで一体感が出て来たら、スペースを開けてほぐしたしめじと充填豆腐を投入します。
    豆腐を水切りや包丁で切る必要はありません。
    豆腐中心に焼肉のタレを掛けて味を付けます。
  6. 6 豆腐が温まったら豆苗、オイスターソースを加えてひと煮立ちしたらできあがりです。

きっかけ

豆板醤や唐辛子などの辛い香辛料を買い置く習慣がないのと、子どもが幼いのでうちの麻婆豆腐はコレなんですが、味付けが違いすぎて、材料がほぼ同じなだけな別料理かもしれません(笑) 以前作った、すっぱくないごまポークチャップ※に少し似ています。

おいしくなるコツ

ひき肉は火力が弱かったり火入れが足りないと汁が濁り雑味が出ます。 肉汁が澄むまでだけ強火にします。 オイスターソースは香りが飛ばないように最後に入れます。 焼肉のタレがない方は別レシピの「調味料◆焼肉のタレの代用※」をご参照ください。

  • レシピID:1680009655
  • 公開日:2020/11/26
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉焼肉のたれオイスターソース
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