ブロッコリーご飯を最高に美味しく◆焦がしチーズ炒飯 レシピ・作り方

ブロッコリーご飯を最高に美味しく◆焦がしチーズ炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
冷めた炊き込みごはん、混ぜごはんを温め直す手間と大して変わらずにおいしく味変させられる、ちょい足しアレンジです。
市販の冷凍炒飯やピラフにも応用できますよ。

材料(1人分)

  • 残り物の炒飯類 1食分
  • チーズ 30g

作り方

  1. 1 弱火にかけたフライパンでチーズを溶かします。
    場所を移しながら薄くなるように全体に広げます。
  2. 2 チーズのじゅうたんができたら冷えた残りごはんを投入し中強火にします。
    チーズを絡めて合わせながら、ごはんが温かくなるまで炒めたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にチェダーチーズがあったので、炒りたまごサラダ※の要領で炒め油代わりに使ってみました。 炊飯器で炊いたまるごとブロッコリーごはん※が変身。 ガーリックライス風ブロごはん、レタスチャーハン風ブロごはん、サバごはん‥いずれにも合います。

おいしくなるコツ

使うチーズは、溶けるタイプ、プロセス、ナチュラル、粉チーズ‥あるものでいいのですが、フライパンにごく薄く広くを意識して広げることを推奨します。 厚めになると塊ができてそれはそれで美味しいのですが、固く感じることがあります。

  • レシピID:1680009653
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンガーリックライス残りごはん・冷ごはん混ぜご飯その他のピラフ
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る