エビと卵とアボカドの競演◆春色の炒りたまごサラダ レシピ・作り方

エビと卵とアボカドの競演◆春色の炒りたまごサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
エビとチーズが香る洋風炒りたまごをサラダにトッピングしました。
油を引く代わりにチーズで卵を炒めるのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を溶き、桜えびを混ぜ込みます。

    アボカドは縦半分に種に沿って割ります。
    種は包丁を突き刺して外します。
    皮を剥き、お豆腐を切るときみたいに手の上で1cm角に切ります。
  2. 2 フライパンにチーズを入れて火を付け、炒め油のように使います。
    油は引きません。
    焦げやすいのでごく弱火で、すぐに溶き卵を加えます。
  3. 3 卵に8割方火が通ったところで火を止めて予熱で仕上げます。
    そのまま卵の粗熱を取ります。
  4. 4 レタスを洗って水気をしっかりと切った後、手で千切ります。
    器にレタス→アボカド→炒り卵の順で盛ります。

きっかけ

アボカドが安く手に入ったので。 アボカドと言えばエビでしょ〜 ↓ 徳島旅行のお土産の桜えびを使ってみてはどうかな? ↓ なじみをよくするために卵で包むか〜 ↓ バター切らないとないや、チーズで代用できるかな? で、おいしくできました♪

おいしくなるコツ

レタスの水気はしっかりと取ってから。 ドレッシングより塩マヨネーズが合います。 酸味が付くのがイヤなのでやっていませんが、レモン汁を掛けるとアボカドの変色がある程度防げます。

  • レシピID:1680009483
  • 公開日:2020/10/19
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