【冷凍常備】玉ねぎ入りで栄養プラス◆我が家のみそ玉 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 玉ねぎ 1個〜(すりおろし150g)
- 水 30ml
- 果実酢(リンゴ酢、ぶどう酢等) 15ml(米酢なら量を減らし糖分を足す)
- 味噌(2種以上のブレンドがオススメ) 計150g(玉ねぎと同量)
- 魚粉(いりこ粉末、かつお粉末) 〜10g=入れすぎ注意!むせますよ(笑)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき、頭と根っこを切り落としてから、耐熱容器の上で分量になるまですりおろします。
バラけ防止のため丸いままで。 -
2
分量の水を足し、800Wで2分レンチンします。
おろし金に付いた玉ねぎを流しつつ注ぐと尚よし。(貧乏性)
玉ねぎの焦げ防止&冷凍したときに固形になるように水分を補っています。 -
3
終わったら果実酢を混ぜます。
少量ですし全く酸っぱくなりませんのでご安心を。
果実酢でない場合は、米酢5ml+ティースプーン1杯のジャムを。
(このときは梅ジャムを入れました。) -
4
味噌を加えてムラなく混ぜます。
塩分の濃い味噌の場合は量を減らします。
うちでは2種類以上の味噌をブレンドします。
最後にだし代わりの魚粉(かつお粉がオススメ)を掛けて混ぜます。 -
5
小分けにして冷凍します。
味噌の塩分具合で変わっては来ますが、一人前13〜15gくらいです。
大体、2週間くらいで使い切っています。 -
6
使用時は少量の水とだし(ほんだし可)で具材を茹で、凍ったままのみそ玉を投入、人数分の水で薄めればOK。
玉ねぎと酢の旨味で、具がひとつでも味わい深いおみそ汁がすぐにできます。
きっかけ
みそ玉にすることで計量の手間を省いています。 本来、「みそ玉」とは具材もセットされているものですが、このようにベースだけでも用意しておくと何かと応用が効きます。 もちろん、乾燥わかめやきのこ等が入る一般的なみそ玉に応用されても結構です。
おいしくなるコツ
端野菜を入れたりもします。 製氷皿を使うと、洗ってもニオイ残りや着色が気になりますよね。 たまごパックだと使い捨てできるので超オススメです。 盛り盛り1キューブがギリ30g(2人前)、浅い方で15g(1人前)にちょうどなるのもgood!
- レシピID:1680009456
- 公開日:2020/10/15
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みそ汁を作る度の計量がなく、冷凍庫から取り出してポンと入れるだけで済むので楽チンですし、何より味が安定します。
10年前の自分に教えてやりたい(笑