作り置き肉味噌&余り野菜炒めで◆麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
火にかけていないフライパンにひき肉をあけ、みそ以外の調味料を加えて混ぜ混ぜした後に中火にかける。
パラパラになるように4本の菜箸で常に混ぜながら、水分を飛ばす。 -
2
ほぼ水分が切れてからみそを加えて、全体がねっとりと絡むまで火にかけたら肉味噌の完成です。
できたら皿に取ります。 -
3
野菜炒めを作ります。(詳細は別ページに掲載)
具材を細長めに切り、火の通りにくい順(にんじん→玉ねぎ→小松菜、きのこ、レンチンもやし…)に炒めていきます。
できたら皿に取ります。 -
4
春雨を戻します。
長い場合は半分に調理はさみで切ってから、熱湯に3分浸けます。
一旦ザルに上げて水気を切ります。 -
5
肉味噌、野菜炒め、春雨をフライパンに戻して合わせます。
水、鶏ガラスープ、お好みで辛味(唐辛子、豆板醤、柚子胡椒等)を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで炒めます。 - 6 火を消した後に、最後にオイスターソース、ごま油で香りをつけたらできあがりです。
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肉味噌は多めに作って常備菜にも。