作り置き肉味噌&余り野菜炒めで◆麻婆春雨 レシピ・作り方

作り置き肉味噌&余り野菜炒めで◆麻婆春雨
  • 約30分
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
副菜の春雨も、このように具だくさんにすれば立派な主役になってくれます。
肉味噌は多めに作って常備菜にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 火にかけていないフライパンにひき肉をあけ、みそ以外の調味料を加えて混ぜ混ぜした後に中火にかける。
    パラパラになるように4本の菜箸で常に混ぜながら、水分を飛ばす。
  2. 2 ほぼ水分が切れてからみそを加えて、全体がねっとりと絡むまで火にかけたら肉味噌の完成です。
    できたら皿に取ります。
  3. 3 野菜炒めを作ります。(詳細は別ページに掲載)
    具材を細長めに切り、火の通りにくい順(にんじん→玉ねぎ→小松菜、きのこ、レンチンもやし…)に炒めていきます。
    できたら皿に取ります。
  4. 4 春雨を戻します。
    長い場合は半分に調理はさみで切ってから、熱湯に3分浸けます。
    一旦ザルに上げて水気を切ります。
  5. 5 肉味噌、野菜炒め、春雨をフライパンに戻して合わせます。
    水、鶏ガラスープ、お好みで辛味(唐辛子、豆板醤、柚子胡椒等)を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで炒めます。
  6. 6 火を消した後に、最後にオイスターソース、ごま油で香りをつけたらできあがりです。

きっかけ

野菜炒めが余ったので。

おいしくなるコツ

肉味噌を作るときに弱火にしすぎると、雑味が残ります。

  • レシピID:1680009286
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソース肉味噌肉野菜炒め
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る