ほんだし下味でウマウマ!タンメン用の肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材を切ります。
にんにくは3ミリの薄切り(厚め!)
玉ねぎは繊維に沿って5-6ミリに、
小松菜、豚肉は一口大に。
今回は省きましたが、キャベツやしめじを入れてもおいしいです。 -
2
火をかける前のフライパンに多めの油とにんにくを入れ、弱火で色づくまで炒めます。
にんにくを厚めスライスなので、焦げにくいですよ。 -
3
玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
中火です。
更に豚肉を入れ、すぐさま半量のほんだしをふりかけて肉をほぐします。
必ず、生肉の状態でまぶすようにしてください。 - 4 肉の色が半分ほど変わったら、中火のまま、もやし以外の具材を加え、混ぜながら豚肉に火が通るまで炒めます。
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5
もやしはレンジで800Wで1分30秒。
このレンジ加熱によってもやしがシャキッと仕上がるんです♪
袋の口を全開にしてズボラしてますが、一度出して洗って耐熱皿で、が望ましいです。 -
6
もやしを上に乗せたら残りのほんだしを全体にかけ、フライパンより一回り小さいフタをかぶせて火を消します。
野菜が全体的にボリュームダウンしたところを混ぜて上下を返したら完成です。
きっかけ
野菜炒めにほんだしを入れるワザは大阪に来て知りました。さすがだし文化の大阪! 麺類を肉野菜たっぷりで栄養満点に。 ちゃんぽんのとき以外は、スープの味を変えてしまうにんじんを入れないのがうち流です。
おいしくなるコツ
コツは、全体にほんだしで下味をつけること。 特に、お肉には火の通る前にほんだしをまぶしかけること! にんにくは焦げるので薄切りにしない。 もやしはレンジで短時間加熱にして食感を残す。 キャベツを入れるときは5ミリくらいの細切りにする。
- レシピID:1680009283
- 公開日:2020/08/19
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kazumi_pug2020/10/10 14:03参考にしました!
にんにく・もやし・豚肉以外は有り合わせですが、色々ポイントがあります。
例えば、タンメンに定番の人参は入れていません。