ほんだし下味でウマウマ!タンメン用の肉野菜炒め レシピ・作り方

ほんだし下味でウマウマ!タンメン用の肉野菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ラーメンの具としての薄味の野菜炒めです。
にんにく・もやし・豚肉以外は有り合わせですが、色々ポイントがあります。
例えば、タンメンに定番の人参は入れていません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を切ります。

    にんにくは3ミリの薄切り(厚め!)
    玉ねぎは繊維に沿って5-6ミリに、
    小松菜、豚肉は一口大に。

    今回は省きましたが、キャベツやしめじを入れてもおいしいです。
  2. 2 火をかける前のフライパンに多めの油とにんにくを入れ、弱火で色づくまで炒めます。

    にんにくを厚めスライスなので、焦げにくいですよ。
  3. 3 玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    中火です。

    更に豚肉を入れ、すぐさま半量のほんだしをふりかけて肉をほぐします。
    必ず、生肉の状態でまぶすようにしてください。
  4. 4 肉の色が半分ほど変わったら、中火のまま、もやし以外の具材を加え、混ぜながら豚肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 もやしはレンジで800Wで1分30秒。
    このレンジ加熱によってもやしがシャキッと仕上がるんです♪

    袋の口を全開にしてズボラしてますが、一度出して洗って耐熱皿で、が望ましいです。
  6. 6 もやしを上に乗せたら残りのほんだしを全体にかけ、フライパンより一回り小さいフタをかぶせて火を消します。
    野菜が全体的にボリュームダウンしたところを混ぜて上下を返したら完成です。

きっかけ

野菜炒めにほんだしを入れるワザは大阪に来て知りました。さすがだし文化の大阪! 麺類を肉野菜たっぷりで栄養満点に。 ちゃんぽんのとき以外は、スープの味を変えてしまうにんじんを入れないのがうち流です。

おいしくなるコツ

コツは、全体にほんだしで下味をつけること。 特に、お肉には火の通る前にほんだしをまぶしかけること! にんにくは焦げるので薄切りにしない。 もやしはレンジで短時間加熱にして食感を残す。 キャベツを入れるときは5ミリくらいの細切りにする。

  • レシピID:1680009283
  • 公開日:2020/08/19
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