ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ レシピ・作り方

ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶちゃらてぃ
ぶちゃらてぃ
豊かなバターの香りと和三盆の優しい甘さが、幸せな気分に♪( ´▽`)

材料(4人分)

  • 無塩エシレバター 100g
  • 卵白 100g
  • バニラビーンズ(種のみ) 1/2本
  • ○塩 一つまみ
  • ○和三盆 80g
  • ○薄力粉 50g
  • ○アーモンドプードル 50g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • みず飴 10g

作り方

  1. 1 エシレバター(100g)を薄茶色になるまで焦がし、キッチンペーパーなどで濾しておきます。
    水を張ったボウルを用意してソースパンを冷まし、バターの焦げ過ぎを防ぎましょう。
  2. 2 バニラビーンズ(1/2本)は鞘を取り除き種だけにしておきます。
    ボウルに卵白(100g)を入れて、ほぐすよう良く混ぜます。
  3. 3 粉類(○)を、よくふるってから②に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
    バニラビーンズ、みず飴(10g)も入れて良く混ぜましょう。
  4. 4 ③に焦がしバターが冷め切らないうちに、3〜4回に分けてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  5. 5 オーブンを210°Cで余熱します。

    フィナンシェ型に固形のエシレバター(分量外)を塗って、④を型の8分目まで入れます。
  6. 6 オーブンを190°Cに落とし12分前後焼きます。

    オーブンによって差があるので焼き目を見ながら調整して下さい。
  7. 7 焼き上がったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーなどで冷まします。

きっかけ

知り合いに感化されて(笑)

おいしくなるコツ

生地を寝かす時間を一晩取った方が美味しいかも? アーモンドプードルの代わりにピスタチオパウダーで、バニラビーンズ抜きでも美味しく頂けますよ(*^^*)

  • レシピID:1680009271
  • 公開日:2020/08/16
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