100g
100g
1/2本
一つまみ
80g
50g
50g
2g
10g
エシレバターを薄茶色になるまで焦がし、キッチンペーパーなどで濾しておきます。
水を張ったボウルを用意してソースパンを冷まし、バターの焦げ過ぎを防ぎましょう。
バニラビーンズは鞘を取り除き種だけにしておきます。
ボウルに卵白を入れて、ほぐすよう良く混ぜます。
粉類(○)を、よくふるってから②に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
バニラビーンズ、みず飴も入れて良く混ぜましょう。
③に焦がしバターが冷め切らないうちに、3〜4回に分けてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
オーブンを210°Cで余熱します。
フィナンシェ型に固形のエシレバター(分量外)を塗って、④を型の8分目まで入れます。
オーブンを190°Cに落とし12分前後焼きます。
オーブンによって差があるので焼き目を見ながら調整して下さい。
焼き上がったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーなどで冷まします。
知り合いに感化されて(笑)
生地を寝かす時間を一晩取った方が美味しいかも?
アーモンドプードルの代わりにピスタチオパウダーで、バニラビーンズ抜きでも美味しく頂けますよ(*^^*)
レシピID: 1680009271
公開日:2020.08.16
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