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ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 無塩エシレバター

    100g

  • 卵白

    100g

  • バニラビーンズ(種のみ)

    1/2本

  • ○塩

    一つまみ

  • ○和三盆

    80g

  • ○薄力粉

    50g

  • ○アーモンドプードル

    50g

  • ○ベーキングパウダー

    2g

  • みず飴

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ
  • 300円前後

豊かなバターの香りと和三盆の優しい甘さが、幸せな気分に♪( ´▽`)

作り方

  • 1

    エシレバターを薄茶色になるまで焦がし、キッチンペーパーなどで濾しておきます。
    水を張ったボウルを用意してソースパンを冷まし、バターの焦げ過ぎを防ぎましょう。

  • 2

    バニラビーンズは鞘を取り除き種だけにしておきます。
    ボウルに卵白を入れて、ほぐすよう良く混ぜます。

  • 3

    粉類(○)を、よくふるってから②に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
    バニラビーンズ、みず飴も入れて良く混ぜましょう。

  • 4

    ③に焦がしバターが冷め切らないうちに、3〜4回に分けてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

  • 5

    オーブンを210°Cで余熱します。

    フィナンシェ型に固形のエシレバター(分量外)を塗って、④を型の8分目まで入れます。

  • 6

    オーブンを190°Cに落とし12分前後焼きます。

    オーブンによって差があるので焼き目を見ながら調整して下さい。

  • 7

    焼き上がったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーなどで冷まします。

きっかけ

知り合いに感化されて(笑)

おいしくなるコツ

生地を寝かす時間を一晩取った方が美味しいかも?
アーモンドプードルの代わりにピスタチオパウダーで、バニラビーンズ抜きでも美味しく頂けますよ(*^^*)

レシピID: 1680009271

公開日:2020.08.16

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