筍の肉巻き甘酢焼き レシピ・作り方

筍の肉巻き甘酢焼き
  • 約10分
  • 300円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
旬のものをおいしく料理。
食感がたまらない。
おつまみにもぴったり。

材料(2人分)

  • ゆでた筍(大きさにより異なる) 1/2こ
  • 薄切り豚肉 10枚
  • Aお酢 大さじ4
  • A砂糖(黒糖がおすすめ) 大さじ6
  • Aみりん 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ4
  • A酒 大さじ1
  • A水 大さじ4

作り方

  1. 1 筍を細切りにする。(豚肉が巻やすき大きさ)
  2. 2 細切りにした筍を豚肉で巻く。
  3. 3 フライパンで軽く焦げ目がつくように焼く。
  4. 4 焼いた豚巻きにAをいれ、焦げないように弱火で照りが出るまで焼く。
  5. 5 照りが出てきたらお皿に盛り完成。

きっかけ

筍がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

照りを出す。

  • レシピID:1680008915
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
たけのこその他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
筍の肉巻き甘酢焼き
しーこの毎日ごはん。
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