節約メニュー!大根の皮の味噌汁 レシピ・作り方

節約メニュー!大根の皮の味噌汁
  • 約10分
あさピコ
あさピコ
大根の皮、捨てるのはもったいない!

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/3本分
  • 油揚げ 2枚
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 400ml

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めに剥きます。ピーラーではなく包丁で剥くのがオススメ!ヒゲがついていたら抜いて、小さめの短冊切りにします。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ、粗熱が取れたらぎゅっと絞って油抜きします。
  3. 3 小鍋に水と顆粒だしの素を入れて、沸騰させます。大根の皮と油揚げを入れ、7分ほど煮ます。火を止めて味噌を溶いたら出来上がり!

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいなくて。

  • レシピID:1680008791
  • 公開日:2020/05/03
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味噌汁 大根 油揚げ 顆粒だし
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