とろーりクリーミー高野豆腐グラタン レシピ・作り方

とろーりクリーミー高野豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Happy Sweet Party
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大豆の栄養素がぎゅっと凝縮された日本のスーパーフード『高野豆腐』と市販のホワイトソース缶を使った簡単節約お手軽レシピです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に温める
  2. 2 戻した高野豆腐の水気を絞り、1cm角に切る。しめじは石づきをとり、ばらす。ほうれん草は2cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにバターを入れ中火で熱し、高野豆腐とひき肉、しめじを加え炒め、ひき肉の色が変わったらほうれん草を加えさらに炒める。
  4. 4 ほうれん草の色が鮮やかになったら、弱火に師、ホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加える。ソースと牛乳がなじんだら、めんつゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをのせて予熱したオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼く。

きっかけ

マンネリしがちな高野豆腐の新しい食べかたをしたくて♪

おいしくなるコツ

市販のホワイトソースにめんつゆを少量加えることにより、和食材の高野豆腐の味を引き立てます。

  • レシピID:1680008628
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
和風グラタン300円前後の節約料理高野豆腐簡単おもてなし料理豆腐グラタン
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ヘルシー グラタン ホワイトソース 高野豆腐
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