ブロック肉で作る♪やみつき豚バラチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 250g
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにくチューブ 2㎝程度
- ★生姜チューブ 2㎝程度
作り方
- 1 ★の調味料を全てポリ袋に入れて、豚ブロック肉も入れて、しっかりと揉んだら、30分以上漬け込んでおく。
- 2 フライパンに「くっつかないアルミホイル」をひいて、漬け込んだお肉を乗せて、中火で全面焦げ目がつくようにしっかりと焼く。(漬け込んだタレは残しておく)
- 3 しっかりと焦げ目が付いたら、1度フライパンから取り出す。
- 4 フライパンに残しておいた漬けダレと取り出してたお肉を再び入れて、弱火でフツフツとタレを絡める。
- 5 お好みの大きさにカットして、お皿に盛り付け上からタレをかければ完成です!
きっかけ
お家で美味しいチャーシューが食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
事前に調味液に漬け込むことで、しっかりと味が染み込んだ、トロトロチャーシューに仕上がります♪
- レシピID:1680008619
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件