子供にも!豆板醤なし!味噌で簡単優しい味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

子供にも!豆板醤なし!味噌で簡単優しい味の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
himawari*
himawari*
ネギ1本入った、野菜たっぷりの麻婆豆腐。優しい味で子供も大好きです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、ごま油、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れ、炒めます。
  3. 3 火が通ったら、長ネギを加えて炒めます。
  4. 4 ☆を入れてサッと混ぜ合わせます。
  5. 5 木綿豆腐と鶏ガラスープの素を入れて、炒めたら、片栗粉を水で溶かし、加えてとろみを付けたら完成です。
    ※我が家は木綿豆腐は、包丁を使わず、手で崩して入れます。

きっかけ

子供用に豆板醤なしの麻婆豆腐が作りたかったので。

おいしくなるコツ

我が家では、木綿豆腐は、包丁で切るより、手で崩して入れた方が美味しく感じるようです。

  • レシピID:1680008429
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 長ネギ 鶏ガラスープの素 マーボー豆腐
料理名
麻婆豆腐
himawari*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る