豚の肩ロースで作る柔らか角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肩ロースは食べやすい大きさにカットする。
あまり大きすぎると加熱に時間がかかるため、適度な大きさにカットする。 -
2
フライパンに油を入れ、中火で豚肉の表面に焼き色をつけていく。
しっかり焼き色をつけることによって煮崩れを起こしにくくする。 - 3 豚肉に焼き色がついたら、Aの材料を加えます。一度煮立ててアクを取り除き、蓋をして弱火で40分くらいコトコト煮ます。
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4
豚肉を弱火で煮ている間に茹で卵を作ります。
沸騰した湯で5分半茹で、すぐに冷水で冷やして、冷えたら殻を剥きます。 -
5
豚肉が柔らかくなってきたら、火を止めて茹で卵を加え、味を染み込ませます。
卵は半熟で仕上げたいので、冷ます工程を利用して味を入れましょう。 -
6
しっかりと冷めたら、卵を取り出し再び中火で加熱します。
グツグツ煮立たせながら煮汁を豚肉に絡めるように煮詰めていきます。
全体に艶が出てきたら、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
余っていた豚の切れ端で賄いを作ろうと考え作成しました。
おいしくなるコツ
丁寧に、中火から弱火で時間をかけて煮ることです。
- レシピID:1680008415
- 公開日:2020/01/29
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