基本の黄金配合!しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

基本の黄金配合!しっとりパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Yuichi★
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シンプルな配合なのにとっても美味しい黄金比です!プレーンも美味しいですが、アーモンドを乗せても美味しいです♪

材料(Mサイズ2本人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • バニラエッセンス 5滴
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ●小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ●バターは常温に戻す ●オーブンを180℃で予熱する ● 型にバターを塗って、焼き上がりの際に型離れを良くする
  2. 2 バターが白っぽくなるまで、ホイッパーでよくかき混ぜる。(空気を含むようにする)
  3. 3 続いて、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵を数回に分けて少しずつ加えていく。卵を全て入れたら、バニラエッセンスを垂らす。
  5. 5 ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを加えて、切るように混ぜる。
  6. 6 全体が混ざったら生地の完成です!
  7. 7 型に生地を流し込み、お好みで上からアーモンドスライスをまぶす。(型をトントンと叩いて平らにしておくと、綺麗に焼けます)
  8. 8 180℃で予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。(オーブンの特性によって様子を見ながら焼き時間を調整して下さい)

きっかけ

パウンドケーキを美味しく作りたく、何度も配合を調整し、やっとこの配合にたどり着きました。

おいしくなるコツ

事前準備をしっかり行うと手際良く作れます♪

  • レシピID:1680008357
  • 公開日:2019/12/29
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