基本の黄金配合!しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(Mサイズ2本人分)
作り方
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1
【事前準備】
●小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ●バターは常温に戻す ●オーブンを180℃で予熱する ● 型にバターを塗って、焼き上がりの際に型離れを良くする - 2 バターが白っぽくなるまで、ホイッパーでよくかき混ぜる。(空気を含むようにする)
- 3 続いて、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 4 卵を数回に分けて少しずつ加えていく。卵を全て入れたら、バニラエッセンスを垂らす。
- 5 ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを加えて、切るように混ぜる。
- 6 全体が混ざったら生地の完成です!
- 7 型に生地を流し込み、お好みで上からアーモンドスライスをまぶす。(型をトントンと叩いて平らにしておくと、綺麗に焼けます)
- 8 180℃で予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。(オーブンの特性によって様子を見ながら焼き時間を調整して下さい)
きっかけ
パウンドケーキを美味しく作りたく、何度も配合を調整し、やっとこの配合にたどり着きました。
おいしくなるコツ
事前準備をしっかり行うと手際良く作れます♪
- レシピID:1680008357
- 公開日:2019/12/29
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