現在地

外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    大1本(約400g)

  • ★水

    大さじ5

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋
  • 100円以下

外はカリカリ中はホクホクの大学芋です♪
レンジを使って簡単にできます!

作り方

  • 1

    さつまいもは1㎝程度の厚みで短冊切りにして、水に浸けてアクをとる。

  • 2

    耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで8分程度温める。

  • 3

    さつまいもの水分を取り、油を入れたフライパンで、さつまいもがきつね色になるまでカリッと揚げる。

  • 4

    別のフライパンに、★の調味料を入れてとろみがつくまで熱する。(とろみがつくまで我慢)

  • 5

    とろみが付いたら、揚げたさつまいもを入れて混ぜ合わせれば完成!

きっかけ

カリカリホクホクの大学芋が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジで蒸してから揚げることで、外はカリカリ中はホクホクの大学芋ができます!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1680008310

公開日:2019.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋のページ上部へ