揚げずに作る、簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子のヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。
次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、ナスをさらに縦半分にします。 -
2
次に水にさっとつけてアクを抜きます。
5分くらいつけたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。 -
3
次に皮をむいて生姜を千切りにします。
Aの調味料も全て合わせておきます。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め、続いて茄子を皮面を下にして炒めます。
皮面にしっかり色がついてきたら、残りの面も炒めていきます。 -
5
Aを加えて煮汁がフツフツとわいたら中火で3〜4分くらい煮て茄子に味を含ませていきます。
茄子に火が通ったら、容器に移して2〜3時間くらい味をなじませます。 - 6 器に盛り付け、ネギを散らして完成です!
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