揚げずに作る、簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方

揚げずに作る、簡単ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
茄子に含まれるナスニンは抗酸化作用が高く、活性酸素との働きを抑えます。

がんや動脈効果、高血圧の予防につながります^_^

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 生姜 みじん切り
  • 刻みネギ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • A.だし汁 250ml
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2と3分の1
  • A.砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。

    次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、ナスをさらに縦半分にします。
  2. 2 次に水にさっとつけてアクを抜きます。

    5分くらいつけたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  3. 3 次に皮をむいて生姜を千切りにします。

    Aの調味料も全て合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め、続いて茄子を皮面を下にして炒めます。

    皮面にしっかり色がついてきたら、残りの面も炒めていきます。
  5. 5 Aを加えて煮汁がフツフツとわいたら中火で3〜4分くらい煮て茄子に味を含ませていきます。

    茄子に火が通ったら、容器に移して2〜3時間くらい味をなじませます。
  6. 6 器に盛り付け、ネギを散らして完成です!

きっかけ

旬の茄子が食べたくなったので、作りました^_^

おいしくなるコツ

茄子にしっかり焼き色をつけてください。

  • レシピID:1680008193
  • 公開日:2019/09/05
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なすの煮びたしなす全般生姜(新生姜)
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