煮豚☆ラーメンのチャーシューにも☆★☆ レシピ・作り方

煮豚☆ラーメンのチャーシューにも☆★☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ソラとび
ソラとび
お酒のおつまみにも☆
私はラーメンのチャーシューとして作りました☺

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆チューブの生姜 小さじ1
  • ●長ネギの緑の部分 2本
  • ●醤油 100g
  • ●酒 100g
  • ●みりん 50g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ※ 料理糸

作り方

  1. 1 豚バラブロックに☆を擦り込みます。
    料理糸があれば写真のように巻きます。(私のように適当な巻き方でもしっかり巻けば大丈夫です!)
  2. 2 フライパンに豚バラを入れて表面に焼き色を軽くつけます。
  3. 3 (使ったフライパンでも可)
    鍋に●を入れて中火で20分煮ます。
    この時にアルミホイルなどで落し蓋をします。
    時々豚バラ肉を転がしてあげて下さい。
  4. 4 時間が経ったら5分ほど放置して取り出して下さい。
    切り分けたら完成です。

きっかけ

チャーシュー麺が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

鍋の残り汁に少し水を加え、ゆで卵を入れておくと味玉みたいになります。 水の量によっては、大根などを煮る時の煮汁として再活用できます✨

  • レシピID:1680008154
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚バラ肉豚の角煮豚かたまり肉
ソラとび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る