絶対失敗しない自家製モッツアレラのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 低温殺菌牛乳を35度に温めクエン酸を加えてよく混ぜる
- 2 レンネットを加えて35度をキープしたまま30分おく
- 3 固まった牛乳を格子状に切り目を入れ43度にして5分おく
-
4
耐熱グローブをはめて、分離したカードを布ごししておたまに乗せ80度のお湯の中に沈めてよく揉む
3回分、250gくらいのモッツアレラができる。 - 5 10パーセントの塩水(塩100g 水900g)に6時間つける
- 6 トマトをスライスしてモッツアレラと重ねるようにして並べオリーブオイルをかける
きっかけ
ヨーグルトではPHの管理が難しいためクエン酸でPHコントロールするようにしたらうまくいきました
おいしくなるコツ
クエン酸の量を0.00gまで測れる測りで測ると失敗しません。 お湯につけて10秒くらい待ってから揉み始めると崩れにくいです。
- レシピID:1680008114
- 公開日:2019/06/12
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズ
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