絶対失敗しない自家製モッツアレラのカプレーゼ レシピ・作り方

絶対失敗しない自家製モッツアレラのカプレーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
踊る料理人chef
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ヨーグルトで作るとできたりできなかったりしたモッツアレラを、クエン酸で絶対失敗しないレシピを編み出しました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 低温殺菌牛乳を35度に温めクエン酸を加えてよく混ぜる
  2. 2 レンネットを加えて35度をキープしたまま30分おく
  3. 3 固まった牛乳を格子状に切り目を入れ43度にして5分おく
  4. 4 耐熱グローブをはめて、分離したカードを布ごししておたまに乗せ80度のお湯の中に沈めてよく揉む
    3回分、250gくらいのモッツアレラができる。
  5. 5 10パーセントの塩水(塩100g 水900g)に6時間つける
  6. 6 トマトをスライスしてモッツアレラと重ねるようにして並べオリーブオイルをかける

きっかけ

ヨーグルトではPHの管理が難しいためクエン酸でPHコントロールするようにしたらうまくいきました

おいしくなるコツ

クエン酸の量を0.00gまで測れる測りで測ると失敗しません。 お湯につけて10秒くらい待ってから揉み始めると崩れにくいです。

  • レシピID:1680008114
  • 公開日:2019/06/12
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