自家製 豆乳ヨーグルト 〜レーズン種〜 レシピ・作り方

自家製 豆乳ヨーグルト 〜レーズン種〜
  • 5分以内
  • 100円以下
おいしいもの。
おいしいもの。
材料2つ。

自然の酵素の働きに感動すら覚えます。

本当の美味しさってこれ。

手作りの優しいヨーグルトです。

牛乳ヨーグルトのような酸味もありません。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • レーズン 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 材料は、2つのみ。

    無調整豆乳と、オイルコーティングがされていないレーズンを用意します。
  2. 2 綺麗な瓶にレーズンを入れます。
    大さじ1でも出来ますが、レーズンが美味しいので、私は大さじ2。
    今回は20gでした。
  3. 3 豆乳を400ml加えます。
    重さで400gでも構いません。
  4. 4 蓋をして、約1日常温で放置。
    夏場なら涼しくなる夕方から作り始めたり、日中は冷蔵庫に入れたりと工夫をしてください。
  5. 5 約24時間ほどで完成します。
    様子を見て時間は加減してくださいね。
    過発酵した時は泡が出てくるので、すぐに分かります。

きっかけ

動物性食品の摂取を控えています。 レーズンの皮に自然に付着している酵素でヨーグルトが出来ると聞き、試してみました。 アボカドの種でも同様に出来ますが、私はレーズンの方が好みでした。 このヨーグルトを種菌にして、増やすことも可能です。

おいしくなるコツ

時折、様子を見て固まっていたら時間には、こだわらずに冷蔵庫へ移してくださいね。 混ぜたりもしませんし、放置するだけなので難しい事はありません。 引き上げるタイミングがコツでしょうか。 よく冷やして、お召し上がりください。

  • レシピID:1680008101
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ヨーグルトを使ったお菓子ベジタリアンマクロビオティック低カロリーお菓子
おいしいもの。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る