アスパラ、ナス、ミニトマトの焼き浸し レシピ・作り方

アスパラ、ナス、ミニトマトの焼き浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
はりゅみ
はりゅみ
その他、お好きな野菜で煮浸しにしても美味しそうですね!

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • ナス 1本
  • ミニトマト 6個(お好みで)
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆だし汁 1/2カップ
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 アスパラは根元を切り落とし、皮の硬い部分(下から1/3程)ピーラーでむく。
  2. 2 ナスは食べやすい縦切りにして、ミニトマトはへたをとぅておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①と②を炒める。
  4. 4 アスパラとナスに火が通ったら、☆を入れて蓋をし、1分ほど煮立たせる。
  5. 5 火からおろして、お皿に盛り、かつお節を振りかけて完成!

きっかけ

暑くて焼き浸しが食べたい気分だったから

おいしくなるコツ

アスパラに合わせて、ナスも細切りにする事で食べやすいです。

  • レシピID:1680008077
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラなす全般なすの煮びたしトマト全般かつお節(鰹節)
料理名
アスパラ、ナス、ミニトマトの煮浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る