ビニール袋でズボラ生おからの簡単胡麻ざらめクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 50g
- 溶かしバター 20g
- 胡麻 5g
- ざらめ 20g
作り方
- 1 ビニール袋にざらめ以外の材料を入れてもみ混ぜる。
- 2 オーブンを170度に余熱する。
- 3 ビニール袋の上から麺棒で薄くのばし、上から袋を切ってクッキングシートの上に広げる。
- 4 広げた生地にざらめをパラパラのせ、麺棒で上からくっつけるように伸ばす。(そこまで強くしなくて大丈夫です。)
- 5 ピザ用カッターで一口大に切り込みを入れて、170度のオーブンで15分~20分焼いたら完成です。
きっかけ
おからを使ったお菓子はボソボソして砂糖を加えても甘さが物足りなく感じるのですが、上にザラメをのせることによって食感も味も良くなったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
焦げに注意!生地は薄い方がポリポリして美味しいですが、生地の端は焦げやすいので、真ん中よりも厚めに、大きめにすると炭みたいになりません(笑)
- レシピID:1680008026
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません