【離乳食初期〜】昆布出汁で煮た真鯛のすり身 レシピ・作り方

【離乳食初期〜】昆布出汁で煮た真鯛のすり身
  • 約1時間
てん子
てん子
お豆腐やしらすに慣れたら、次に食べられる蛋白質は魚の白身。お刺身を使えば簡単なのですが、ちょっとお高い…。このレシピは骨や皮がついた切り身を使用しました。

材料(小1×10人分)

  • 真鯛の切り身 半身の半分(尾側)
  • 昆布 5cmくらい
  • 300mlくらい

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 魚の霜降り用に、分量外でお湯を沸かしておきます。
  3. 3 魚に熱湯をかけて霜降りします。鱗や血が付いていたら、綺麗に洗い流してください。
    鍋に昆布と水を入れ、火をつけずに30分程おき、昆布がふやけてきたら弱火で15分程煮て出汁をとります。
  4. 4 霜降りして鱗や血を洗った切り身を3に入れて煮ます。
    中火くらいで、一煮立ちしたら蓋を閉めて弱火で蒸し煮。

    ※最初から蓋をすると、生臭みが残るので、一煮立ちしてから!
  5. 5 しっかりと火が通ったら皮やヒレ、骨と血合いを取り除きます。
    フォークでやると、骨の隙間の身が取りやすいです。

    ※煮汁は捨てずに置いといてください!
  6. 6 身をほぐしながら、小骨も綺麗に取り除きます。
  7. 7 6をすり鉢でゴリゴリ。
    ブレンダーやプロセッサーを使っても良いですが、練り物っぽくなるので私はすり鉢で潰しています。
  8. 8 これくらい身が潰れたら出来上がり!
    離乳食進度に合わせて煮汁や出汁、白湯で伸ばし、とろみを付けて与えましょう。

きっかけ

娘のお魚デビューに。

おいしくなるコツ

昆布出汁で煮ることで、鯛の旨味がぐんと増します!

  • レシピID:1680007928
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
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