【離乳食初期】レンジで簡単!ミニトマト レシピ・作り方
材料(小さじ1×8人分)
- ミニトマト 4個
作り方
-
1
▼調理の前に▼
手は綺麗に洗って、包丁やまな板、使う器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 - 2 水で洗ったミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
-
3
種を取り除く。
離乳食用のスプーンを使うと、ちょうどいいサイズで取りやすいです。 -
4
断面を下にして耐熱容器にならべて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで30〜40秒チンします。
※ミニトマト1個で約10秒を目安に。 -
5
指でつまむだけでつるんと皮が剥けます。
加熱したては熱いので火傷に注意! - 6 皮が剥けたら適当に潰します。
- 7 6を裏ごしします。
-
8
完成!
手で触っているので、気になる場合はレンジで10〜20秒加熱して。
水分が多くてサラサラし過ぎているようなら、とろみを少し付けてあげるとゴックンしやすくなります。 -
9
食べない分は小さじ1ずつにわけて製氷機でフリージング。
与える時はレンジで30秒以下で解凍できます。
加熱しすぎると吹きこぼれるので様子を見ながら調整してください!
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
3 件
レンジを使えば皮むき簡単!短時間で完成です♩