肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
プリン☆クリーム☆彡
プリン☆クリーム☆彡
肉汁たっぷり、ふわふわで底はカリッとした肉まんをフライパンで作る。普通サイズで4個分。肉ダネをあんこやカレーにしてもGOOD!

材料(4人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 4g
  • ドライイースト 4g
  • 80ml
  • ★豚ひき肉 100g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★しょうが 1片
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ☆打ち粉 適量
  • ☆ごま油 適量
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 [皮]
    無印の材料を混ぜて、暖かいところで一次発酵させる。
  2. 2 [肉だね]
    ★の材料を混ぜておく。
  3. 3 ☆打ち粉をして(1)を8等分し、平らにのばす。(2)も8等分して、包んでいく。
  4. 4 冷たいフライパンに(3)を並べる。☆ごま油を加えて中火にかける。
  5. 5 フライパンが温まったら☆水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。☆水を加えたら、弱火にして約10分加熱。
  6. 6 中火にして、水分を飛ばしカリッとさせる。完成。

きっかけ

肉まんが食べたい!

おいしくなるコツ

生地は様子を見ながら、水を加えていく。

  • レシピID:1680007752
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る