低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。 レシピ・作り方

低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。
  • 1時間以上
  • 100円以下
おいしいもの。
おいしいもの。
起きて焼くだけなので、忙しい朝でも楽なんです。
市販の全粒粉パンは、全粒粉100%ではない事が多いので…。
添加物や保存料も気になるし。
手作りが一番だなって。

材料(4人分)

  • 全粒粉 200g
  • 甜菜糖(砂糖でもok) 大1
  • ドライイースト 1g
  • 2g
  • 菜種油(何でもok) 大1
  • 無調整豆乳 130〜140ml

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉を全量入れる。
  2. 2 真ん中をくぼませて、甜菜糖、ドライイーストを入れる。
  3. 3 ボウルの端っこに塩を入れる。
  4. 4 人肌に温めた豆乳を真ん中に入れ、スケッパーでサクサクと切り混ぜる。
  5. 5 ポロポロになったら手で捏ねる。
  6. 6 捏ねるのは全部で10分ほど…。
    7〜8分したところで、お好みのオイルを入れる。
  7. 7 10分になる頃には、ひとまとまりになっています。
  8. 8 ここで、一次発酵。

    私は保温調理鍋に薄く沸騰した湯を張って行います。
    時間は30分〜1時間ほど。
    オーブン40度(30分〜40分)でも良いですし、HB を使用してもok!
  9. 9 膨らんでいます。
  10. 10 ガス抜きして、8等分にして丸める。

    ベンチタイム15分。
  11. 11 丸めなおして、クッキングシートを敷いた型に入れる…

    そのまま朝まで放置。これが二次発酵になります。

    夏場は冷蔵庫、冬場は常温にしています。
  12. 12 起きたら膨らんでいます。
  13. 13 200度に予熱したオーブンで15分。

    焼き加減は、色を見て調整してくださいね。

きっかけ

お店では全粒粉100%パンが 手に入らなかったので作ってみました。 全粒粉は白い小麦粉と比べて 食物繊維が豊富だし 血糖値も上がりにくいので健康的。 パンを触る感触も大好きなので 手捏ねが好きです。

おいしくなるコツ

膨らみが悪ければ 発酵時間を伸ばしてくださいね。 琺瑯はオーブンでも使えますし 深さがあるので膨らんでも蓋が汚れなくて Good♡ 精製された小麦粉は 栄養の宝庫であるブラン(ふすま) が 取り除かれているので。

  • レシピID:1680007692
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食全粒粉・ライ麦・雑穀パン
おいしいもの。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽてとまま
    ぽてとまま
    2021/09/06 15:04
    低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。
    こねるのも辛くなく一晩置いて朝焼くのもラクでした〜(^^)♪油分はココナッツオイルでやってみました。素敵なレシピありがとうございます!
    実はもう3回作ってます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る