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低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 全粒粉

    200g

  • 三温糖

    大1

  • ドライイースト

    1g

  • 2g

  • 太白ゴマ油

    大1

  • 無調整豆乳

    130〜140ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。
  • 100円以下

朝起きて焼くだけなので、忙しい朝に楽なんです。
市販の全粒粉パンは、全粒粉100%ではない事が多いので…。
添加物や化学調味料も気になるので…。
手作りが一番。

作り方

  • 1

    ボウルに全粒粉を全量入れる。

  • 2

    真ん中をくぼませて、三温糖、ドライイーストを入れる。

  • 3

    ボウルの端っこに塩を入れる。

  • 4

    レンジで人肌に温めた豆乳を真ん中に入れ、スケッパーでサクサクと切り混ぜる。

  • 5

    ポロポロになったら手で捏ねる。

  • 6

    捏ねるのは全部で10分ほど…。
    7〜8分したところで太白ごま油を入れる。

  • 7

    10分になる頃には、ひとまとまりになっています。

  • 8

    ここで、一次発酵。

    私は保温調理鍋に薄く沸騰した湯を張って行います。
    時間は30分〜1時間ほど。
    オーブン40度(30分〜40分)でも良いですし、HB を使用してもかまいません。

  • 9

    膨らんでいます。

  • 10

    ガス抜きして、8等分にして丸める。

    ベンチタイム15分。

  • 11

    丸めなおして、クッキングシートを敷いた型に入れる…

    そのまま朝まで放置。これが二次発酵になります。

    夏場は冷蔵庫、冬場は常温にしています。

  • 12

    起きたら膨らんでいます。

  • 13

    200度に予熱したオーブンで15分。

    焼き加減は、色を見て調整してくださいね。

きっかけ

お店では全粒粉100%パンが手に入らなかったので、作る事にしました。
精製された白い小麦粉と全粒粉の栄養素は全くの別物。
パンを触る感触も大好きなので、手捏ねが好きです。
自分や家族の身体に入れるものは、しっかり選びたいと思っています。

おいしくなるコツ

膨らみが悪ければ、発酵時間を伸ばしてくださいね。
琺瑯トレーは、オーブンでも使えますし、深さがあるので膨らんでも蓋が汚れないので、気に入って使っています。
精製された小麦粉は、栄養の宝庫であるブラン(ふすま) が取り除かれているんですよ。

レシピID: 1680007692

公開日:2018.10.20

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