夏に簡単!手に入り安い材料で、さっぱり冷汁! レシピ・作り方

夏に簡単!手に入り安い材料で、さっぱり冷汁!
  • 約1時間
  • 300円前後
N3
N3
宮崎の郷土料理を身近にある材料で簡単に作ってみました☆

材料(2人分)

  • 800cc
  • 味噌 おたま1杯
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • きゅうりスライス 1本
  • 焼きサバ ほぐしたもの 半身
  • 白ご飯 (そうめんでも可) 700g
  • 白ごま 大さじ2
  • ナスの浅漬け 80g
  • 青しそ ペースト 大さじ一杯
  • みりん 80cc
  • 顆粒出汁の素 大さじ3
  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩コンブ ひとつかみ

作り方

  1. 1 焼き味噌を作る アルミホイルに味噌を薄くスプーンでのせてトーストで軽く焦げ目がつくつくまで焼く
  2. 2 豆腐を茹でる 顆粒出汁の素、みりんと焼きサバのほぐししたものを入れて一煮立ち
  3. 3 焼き味噌をスプーンでアルミから削ぎ取り茶こしでこし入れてあら熱を取り冷蔵庫で冷やす
  4. 4 冷えたらナスの浅漬け、青しそのペースト、白ごま、きゅうりスライスを、塩コンブを入れ混ぜる
  5. 5 白ご飯をザルに入れ流水で洗い、ぬめりを取り器に入れて冷えた4を入れる
  6. 6 玉ねぎのスライスを水につけて辛味を抜き盛り付けて出来上がり

きっかけ

暑い日のバテ気味の時に以前から作ってみたかった冷汁を家にある材料で作ろうと思いチャレンジしました☆

おいしくなるコツ

ナスの浅漬けの汁も少し入れると美味しいです!青しそのペーストは市販のチューブのものを使いました!焼きサバのほぐしは市販のフレークでも代用可能です!

  • レシピID:1680007622
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁簡単夕食300円前後の節約料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る