余ったたらこでたらこパスタ レシピ・作り方

余ったたらこでたらこパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
dokechidaruma
dokechidaruma
たらこってパックで買って、ちょこっとだけ余ったりします。おにぎりもいいけど、パスタでも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たらこは、これくらいでも大丈夫。
  2. 2 パスタは、お湯で表示通りの時間茹でます。生クリームと、卵、塩小さじ1、マヨネーズ大さじ2、たらこ、塩コショウ少々を混ぜ合わせてソースを作ります。
  3. 3 フライパンに火をつけ、バターとチューブにんにく、茹でたパスタを入れる。
    中火で混ぜておいたソースにさっと絡ませます。
  4. 4 器に盛り付け、きざみのりを散らして完成。

きっかけ

たらこをパックで買うと、ちょっとだけ余ったりします。ちょっとだからパスタにはできないだろうと思っていましたが、ほんのりたらこ風味で、減塩にもなって、子どもとのお昼にちょうどいいです。

おいしくなるコツ

茹でる時、鍋に塩と一緒にロリエを入れると上品な味になります。玉ねぎなどを炒めて一緒に入れても美味しいですが、いろいろ入れない方が、冷凍してお弁当の一品になります。

  • レシピID:1680007344
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
パスタ たらこパスタ たらこ マヨネーズ
料理名
残りたらこで、たらこパスタ
dokechidaruma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/13 14:14
    余ったたらこでたらこパスタ
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る